miércoles, 6 de febrero de 2013

"BOLLITORI" (II)



       

         Por si alguno ha sentido envidia  después de ver las fotos de ayer y quisiera saciar su apetito con este manjar ,muy adecuado para los crudos días de invierno, pero sólo apto para los que gustan de comidas de cuchara .
Ingredientes para 2 personas:
4 patatas como el puño(ojo con el tamaño del puño)
1 cebolla grande
10/12 judías verdes anchas
Bacalao (por ser más cómodo utilizo el que se vende desmigado, sin desalar)
4 cucharadas soperas aceite
Agua
Se trocean las patatas y la cebolla, una vez peladas; las judías se parten en tres o cuatro trozos(según tamaño) quitándoles las puntas.
Se lava ligeramente el bacalao
Se  mete todo en la olla a presión(utilizo la de anillos), cubriendo todos los ingredientes con agua.
Se pone al fuego hasta que aparezca el 2º anillo de cocción y se mantiene durante 6/8 minutos.
Mientras se puede ir haciendo el “all i oli”. En casa lo solemos hacer con huevo, para que sea un poco menos “agresivo”.
Ingredientes: ¾ dientes de ajo; aceite, 1 huevo
Se machacan los ajos en el mortero hasta que estén bien triturados.
Se vierten en el recipiente de la batidora manual
Se vierte aceite, que cubra un nivel aproximadamente de 1,5 cm. de altura
Se vierte el huevo(obviamente, sin cáscara)
Se introduce hasta el fondo del vaso la batidora y, sin moverla, se pone en marcha hasta que la mezcla adquiera consistencia como de mayonesa.
Se sirve el “bollitori” en plato hondo y se vierte sobre los ingredientes “all i oli” al gusto, removiéndolo.
Y ¡ya está!, a disfrutar.
Se recomienda acompañar de vino tinto
(el autor de este desa-guisado no se responsabiliza de los resultados. Inútil comparar con platos de la cocina francesa, esta última saldría perdiendo. Se recomienda que toda la familia coma lo mismo para evitar agravios a la hora de besar)

4 comentarios:

  1. Un receta apetitosa que mejora con el toque de fino humor.

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    1. Si hace un día de puro invierno, hasta se te olvidan los malos pensamientos...

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  2. Por curiosidad he estado buscando en Google por bollitori y he encontrado multitud de recetas distintas de la tuya. Es como la mayoría de los preparados caseros, en cada casa se hace de forma distinta. Pero tiene que estar bueno.

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    1. Esta receta tiene el añadido típico de la zona "all i oli". Como fiel defensor de los guisos, no recuerdo haber comido ninguno de los "de cuchara" que fuera malo. Lo interesante es, precisamente, que la variedad es tanta como pueblos y siempre puedes encontrar algo distinto y agradable, lejos de esos menús de "oliva, palillo y ramita de perejil=80 € + IVA"

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